Знакомство малыша с няней

Знакомство с няней

Знакомство малыша с няней киев

Если у вас это первая няня, нужно подготовить ребенка к ее приходу. Его нужно предупредить, что вас не будет дома какое-то время, так как вы выходите на работу или у вас запланировано много дел. Скажите, что к нам в гости придет няня, которая будет с ним дома, пока вас нет. Няня будет заниматься, играть и гулять с ним.

Каждый ребенок индивидуален, и невозможно дать какого-либо универсального совета как лучше всего подготовить ребенка к приходу няни. Однако для любого ребенка ваше тревожное настроение, связанное с вхождением нового человека в вашу семью, может негативно сказаться на настроении ребенка при знакомстве с няней.

Для того, чтобы не нагружать ребенка эмоционально, не представляйте ребенку сразу несколько кандидатов в один день. Если вам кажется, что няня по каким-то причинам не подошла - не торопитесь с представлением ребенку другого кандидата. Понаблюдайте, как он ведет себя с няней. И как ваш малыш отзывается о ней после ее ухода. Ведь мнение ребенка о няне - самое важное.

Капризы или просто нежелание больше видеться с этим человеком имеют очень большое значение – ведь, прежде всего малыш должен чувствовать комфорт в общении с няней.

Напротив, если ребенок тепло отзывается о няне, которая приходила к нему в гости, спрашивает, когда она снова придет, возможно, это тот человек, который вам нужен.

Однако, часто даже легко идущему на контакт ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к новому человеку рядом с ним. Поэтому желательно помочь ребенку адаптироваться к няне, а няне понять все основные нормы и правила вашего семейного уклада. Для этого постарайтесь, чтобы некоторое время вы смогли вместе с няней и ребенком прожить все основные моменты вашей жизни - кормление, одевание, укладывание спать и т.д.

Хорошо ли ребенку с няней?

Няня киев няня в семью киев

ХОРОШО ЛИ РЕБЕНКУ С НЯНЕЙ ?

Когда с ребенком остается сидеть бабушка, нас обычно заботит, не перекормит ли она малыша сладостями, не будет ли идти на поводу у каждого его каприза. Или не начнет ли она с высоты прожитых лет навязывать вам свою методу воспитания. Вопрос, будет ли она достаточно внимательна, хватит ли у нее чуткости и терпения, как правило, волнует нас в гораздо меньшей степени.

Совсем другое дело, если малыш остается на попечении няни. Тогда возникает целый ряд дополнительных причин для беспокойства. Будет ли она достаточно ответственной и надежной? Сможет ли обеспечить ребенку необходимый уход? Хватит ли у няни душевных сил и желания играть с малышом, развивать его?

Дело в няне

Возможно, ваш малыш еще слишком мал, чтобы самостоятельно рассказать вам о том, удачно ли прошел его день, какими событиями он был наполнен, что его радует или беспокоит. Как быть, если родительское сердце подсказывает вам, что с ребенком что-то не так? Что во внешнем виде малыша, в его поведении должно вас насторожить? Чем может "выдать" себя няня?

Ребенок:

  • Выглядит чистым, бодрым и веселым? Или, наоборот, замкнут, непривычно капризен, неопрятен?
  • При вашем появлении радуется и пытается скорее завладеть вашим вниманием? Или с плачем бросается к вам на шею, как за спасением?
  • Активно осваивает новые умения и навыки - или пугается собственных промахов и ошибок и начинает плакать, словно боясь скорой расправы?
  • Радуется пришедшей няне с порога? Через несколько минут вовлекает ее в свои занятия (поддерживает предложение нянипоиграть во что-то)? Или вам приходится, уходя, буквально "отрывать" малыша от себя?

Няня:

В момент вашего прихода спокойна и уверена в себе? Или ее нервы напряжены, и она ждет не дождется, чтобы ее сменили?

Ее голос, манера себя вести естественны и одинаковы утром; вечером; когда вы говорите по телефону в течение дня? Или в каких-то случаях чувствуется натянутость, игра?

Рассказывает о том, как прошел день:

  • • с готовностью, отмечая новое в поведении малыша, или упоминая особенные моменты именно этого дня, в том числе и тревожащее поведение малыша, и свои промахи?
  • • скороговоркой, изо дня в день одинаково?
  • • чересчур заискивающе, в красках расписывая нереальный для вашего ребенка аппетит и прочие достижения?

Вот признаки в поведении ребенка, которые связаны с потерей малышом чувства покоя, стабильности, защищенности - в том числе, если их не обеспечивает няня, заменяющая маму.

У самых маленьких это проявляется в плаксивости, порою безутешной, которая взрослым может показаться беспричинной. Дети, которые самостоятельно ходят, могут в тоске подолгу лежать ничком или стоять лицом к стене. Умеющий говорить малыш далеко не всегда может словами передать свое состояние, но его поведение расскажет за него. Это истеричность (крик и плач без видимого повода или по ничтожному поводу), "нытье", чрезмерный негативизм (отрицание всего и отказ от любых предложений), агрессивное поведение, в том числе направленное и на себя самого (малыш дерется со сверстниками, с раздражением ломает игрушки, бьет взрослого или самого себя, может буквально биться головой о стену).

Ребенок трех лет и старше выразит свое внутреннее смятение в агрессивных "заводных" играх, когда нередко теряет самоконтроль и даже чувство самосохранения. Таким же сигналом бедствия является упрямство и непослушание, когда, как кажется взрослым, ребенок "просто вредничает". На самом деле это крик души исстрадавшегося от недостатка любви маленького человечка!

Умеет ли няня любить?

Выбирая человека на эту роль, мы далеко не всегда задумываемся об этом. Но быть няней, как и быть матерью, - тяжелый труд, требующий не столько опыта, знаний, профессионального образования, сколько призвания: внимания, сопереживания и терпения.

Проверяем

Что делать, как реагировать, если симптомы подтверждаются?

Если нянина "непригодность" не кажется вам глобальной, а тревожат отдельные моменты, обсудите их с ней. Кстати, по ответной реакции вы лучше поймете, ведет ли няня "двойную игру", или "минусы" ее отношений с ребенком единичны и случайны.

Попросите знакомых по детской площадке, соседей понаблюдать за няней с вашим малышом или, если чувствуете, что это неловко, невзначай расспросите их.

Чуть более дорогостоящее средство - включенный диктофон, оставленный на сутки в комнате, или видеонаблюдение.

Можно попробовать взглянуть на няню глазами ребенка - правда, для этого, скорее всего, потребуется помощь психолога. С помощью рисунков или игры в кукольный театр можно "проиграть" отношения малыша и няни.

 

Вроде бы все в порядке...

Вы проверили свои опасения, и не нашли ничего, что бы их подтверждало. По идее, мысль о том, что вы оставили своего кроху в надежных, любящих и умелых руках, должна помочь сгладить тревоги и легче перенести расставание. Но беспокойство не проходит. В этом случае причина маминых волнений может заключаться... в самой маме. Возможно, вы неосознанно ревнуете ребенка к няне; или вам свойственна гипертрофированная ответственность и привычка все контролировать. Сыграть свою роль может и чувство вины, которое мама по каким-то причинам испытывает по отношению к ребенку.


Короткие советы для няни

НЕСКОЛЬКО  КОРОТКИХ СОВЕТОВ ДЛЯ НЯНИ

  • Знайте свое место. Амбициозным людям, людям с претензиями трудно работать в семье.
  • Соблюдайте конфиденциальность. Все, что происходит в семье, не должно быть предметом для разговоров с посторонними людьми. Этого работодатели очень боятся.
  • Не проявляйте любопытство. Няне вовсе не обязательно знать, чем занимаются ее "хозяева", где работают. Ее дело - ребенок и особенности его здоровья и развития.
  • Не вступайте с работодателями в тесные личные отношения - не просите о мелких услугах, не одалживайте денег.
  • Не оправдывайтесь, если произошло что-то нежелательное. Надо объяснить, что случилось, извиниться и сказать, что сделаете выводы, исправитесь


Няня киевНяня киев

РЕЗЮМЕ ПЕРСОНАЛА

НАШИ УСЛУГИ